Сезон простуд

Осень и острые респираторные вирусные инфекции уже давно неизменно считаются синонимами, и не зря, действительно, пик заболеваемости ОРВИ приходится именно на сентябрь – декабрь. Основным источником инфекции является больной человек, который при кашле и чихании выделяет в окружающую среду вирусные агенты. Большинство людей относится к простуде очень несерьезно, перенося болезнь на ногах. Однако, многие забывают о тяжелых осложнениях, к которым может привести, казалось бы, обычный насморк.
Какие же осложнения можно ожидать от гриппа и других вирусных инфекций?
В первую очередь необходимо помнить о наших ушах. На фоне ОРВИ могут развиться такие состояния как дисфункция слуховой трубы, тубоотит, острый буллезный средний отит, острый секреторный средний отит, острый гнойный средний отит.
Этиология и патогенез отитов очень многообразна. Наиболее частые возбудители отитов— вирусы, вызывающие ОРВИ, стрептококково-стафилококковые ассоциации, у детей — пневмококк. Основной причиной является переход воспалительного процесса из носоглотки в глоточное устье слуховой трубы. Дети наиболее подвержены формированию осложнений со стороны ушей, ввиду анатомических особенности слуховой трубы – она более короткая и широкая, что способствует более легкому распространению воспалительного процесса из полости носа в ухо.
Какие симптомы позволяют заподозрить распространение воспалительного процесса на ухо:
- Чувство заложенности в одном или обоих ушах;
- Аутофония – усиленная слышимость собственного голоса;
- Боль в ушах;
- Чувство переливания жидкости в ушах;
- Чувство давления в ушах;
- Выделения из ушей;
- Снижение слуха;
- Иногда может формироваться специфический низкочастотный шум в ушах, в последующем приобретающий пульсирующий характер.
Все эти симптомы могут свидетельствовать о разных осложнениях со стороны среднего уха, дифференциальную диагностику между которыми может осуществить только высококвалифицированный ЛОР-врач.
Зачастую при своевременном обращении к медицинскую организацию, можно быстро справится с недугом, однако стоит помнить, что многие вирусные инфекции являются нейротропными и могут приводить к нейросенсорной потере слуха при длительном бездействии. К таким инфекциям можно отнести – грипп, корь, эпидемический паротит, скарлатину, краснуху, герпес, менингококк и др.
Чтобы не запустить заболевание и не довести до хронизации процесса, важно, как можно раньше обратиться к ЛОР-врачу для детальной диагностики состояния и формирования плана последующего лечения.