Тонзиллолиты

Казеозные пробки (тонзиллолиты) – представляют собой кальцифицированные скопления остатков пищи, слущенного эпителия и различных микроорганизмов в лакунах на поверхности миндалин.
Тонзиллолиты небольшого размера не опасны и эвакуируются самостоятельно при глотательных движениях и полосканиях, а крупные, кальцифированные камни могут вызывать клинические проявления, такие как: першение в горле, дискомфорт, халитоз, а также служить очагом инфекции.
Причину их образований связывают с наличием рецидивирующего хронического тонзиллита, в результате которого происходит нарушение самоочищения лакун небных миндалин. Так же возможной причиной образования тонзиллолитов может быть анатомическая особенность, а именно наличие большого количества неровностей и углублений на поверхности миндалин, не ассоциированные с инфекционным процессом.
Одно из проявлений тонзиллолитов – халитоз. Халитоз – неприятный запах изо рта, вызванный накоплением продуктов, в результате микробной деградации, имеющее специфических запах. В основном это летучие соединения серы, диамины, полиамины.
Проблемой халитоза занимаются врачи-стоматологи, врачи-гастроэнтерологи и врачи-оториноларингологи, введу этиологической причины (болезни полости рта, ларингофарингиальный рефлюкс, тонзиллолиты и т.д), но самой, вероятно, распространённой причиной халитоза являются болезни полости рта, потому обращение к врачу-оториноларингологу происходит после исключение более вероятных причин.
Как и при хроническом тонзиллите тонзиллолиты можно промывать ручным механическим методом с помощью канюли растворами антисептиков, физиологическим раствором и пр. При хроническом тонзиллите промывание лакун миндалин осуществляется исключительно в межрецидивный период (не раннее, чем через 2-3 недели после острого воспаления), 2 раза в год – весной и осенью курсом по 10 процедур (ежедневно или через день).